Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.
Калорийность и пищевая ценность сои
Калорийность сои - 364 ккал.
Пищевая ценность сои: белки -
Соевая мука.
Калорийность: 291 кКал.
Энергетическая ценность продукта Соевая мука
Белки:
Жиры:
Углеводы:
В последнее время все большей популярностью пользуются продукты, изготовленные из сои. В современной кулинарной традиции, так называемая соевая кухня, занимает особое место. Наибольшей популярностью продукты из сои пользуются в азиатском регионе. Это неудивительно, тем более, если учитывать тот факт, что родиной соевого растения считается Восточная Азия. Однако, в наше время большая часть сторонников здорового образа жизни и питания не представляют своего рациона без полезных для здоровья, низкокалорийный и диетических продуктов питания, изготовленных на основе соевых бобов.
Одним из самых распространенных продуктов питания на основе сои считается соевая мука. данный вид муки нашел широкое применение, в прочем как и другие продукты из сои, в следующих государствах: Япония, Китай, США, а также практически все государства азиатского региона. Соевая мука обладает рядом отличительных потребительских характеристик. Однако, по своему внешнему виду соевая мука мало чем отличается от обычной пшеничной.
Состав соевой муки
Разве что цветовая гамма соевой муки может варьироваться в зависимости от способа изготовления и сорта продукта. Встречается как светло-желтая или кремовая, так и практически оранжевая или белая по цвету соевая мука. Химический состав соевой муки считается главной отличительной особенностью продукта. В состав соевой муки входит большое количество белков, а также витаминов группы А, В и Е. Кроме того, соевая мука обогащена калием, фосфором, а также магнием и кальцием.
Соевую муку производят из предварительно очищенных и прошедших термическую обработку бобов соевого растения. Примечательно то, что, как правило, соевую муку используют в качестве добавки к другим видам продукта. Медики, а также ученые уверяют, что соевая мука способна обогатить состав любого продукта питания. Поэтому соевую муку используют в пищевой промышленности как витаминную пищевую добавку природного происхождения.
Польза соевой муки
При добавлении соевой муки в процессе изготовления продуктов питания, состав готового продовольственного изделия сможет похвастаться повышенным содержанием белков, жиров, лецитина, а также минеральных веществ и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Польза соевой муки кроется в обогащенном витаминами и другими полезными для человека веществами. Однако, уникальная польза соевой муки заключается в способности продукта влиять на уровень холестерина в крови.
Большинство диетологов, а также медиков по всему миру советуют чаще употреблять в пищу продукты, изготовленные из соевой муки. В кулинарии соевая мука нашла широкое применение. Причем продукт используют в процессе изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того соевую муку вводят в состав многих диетических продуктов питания в качестве витаминной пищевой добавки.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке
в 1 столовой ложке
в 1 стакане
Витамины
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.3 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.85 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 3 мкг
Бэта-каротин 0.02 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 12.7 мг
Минеральные вещества
Фосфор (P) 198 мг
Калий (K) 1600 мг
Натрий (Na) 5 мг
Магний (Mg) 145 мг
Кальций (Ca) 212 мг