Роза служит источником сырья для получения различных лекарств. Основные компоненты розового масла (%): цитронеллол- 30-35, гераниол — 4-5, фенилэтиловый спирт — 40-50, стеароптены — 4-5, эвгенол — 2-3, нерол — 2-3.
В Болгарии из розовой воды и желатина создан лечебный препарат «Розанал», снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розанала или розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия сердца и инфаркт), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда. Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Розовое масло и розовую воду применяют в стоматологии. Розовая вода положительно действует при конъюнктивите, а масло — при абсцессах и гангрене. Применяют его и при бронхиальной астме.
В Италии розу принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом — при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, — при расстройстве желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, — при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой — как жаропонижающее средство.
В народной медицине препараты из лепестков розы в виде полосканий и орошении применяют при заболеваниях легких, верхних дыхательных путей и воспалениях слизистой оболочки, желудочно-кишеч-ного тракта, желтухе, гриппе, ангине, холере.
Применение. Розовое масло используют в парфю-мерно-косметической промышленности при изготовлении духов и одеколонов высшего класса, для отдушки мыла и косметических препаратов. В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.
На Востоке розу добавляют для ароматизации лакомств и напитков. В Китае розой сдабривают сладкие блюда, в Афганистане — шербеты, прохладительные напитки. Кулинары сдабривают розовой водой варенье из крыжовника, терна, кизила, а розовым маслом — яблочную пастилу. Из цветков готовят желе и мармелад, розой приправляют мармелад из крыжовника.