Глютен кукурузный
Глютен кукурузный сухой представляет собой высокобелковое растительное сырье. Это белок кукурузного зерна, который отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира) в процессе его переработки.
Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы - метионина, цистина. По обменной энергии кукурузный глютен стоит на втором месте после животных жиров.
Большое количество линолевой кислоты в кукурузном глютене помогает удовлетворить потребности цыплят в незаменимых жирных кислотах. Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах.
Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.
Рекомендуемая норма ввода кукурузного глютена в комбикорма:
кур-несушек до 10%;
цыплят-бройлеров до 7%;
молодняка птицы до 5%;
свиней до 25%.
Качественные показатели глютена кукурузного
№ п/п Наименование показателей Значения показателей
1 сырой протеин 60-65 %
2 сырая клетчатка 5-6 %
3 калл. в 10 гр. 367,2
4 влажность 6-7 %
5 содержание нитратов мг/кг. 84-85 %
6 зола 1-2 %
7 золы нерастворимые в соляной кислоте до 1 %