Гречневая мучка отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта и содержит белки, обладающие наибольшей биологической ценностью по сравнению с белками других зерновых культур.
Кроме того, жирнокислотный состав, содержание витаминов, микроэлементов, рутина определяют высокие пищевые достоинства продуктов, содержащих гречневую мучку. Клетчатки в гречневой мучке в 1,5–2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе.
При употреблении человеком продуктов, содержащих гречневую муку, укрепляется сосудистая система, регулируется работа сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, гречневая мучка известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при артрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина в крови.