Просо - однолетнее зерновое растение семейства злаковых.
Стандарт, регламентирующий качество просо - ДСТУ 5026:2008 / ГОСТ 22983-88.
Настоящий стандарт распространяется на зерно просо, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.
В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Тип |
Окраска цветковых пленок, характеризующая тип |
I |
Белая и кремовая |
II |
От светло-красной до темно-красной и коричневой |
III |
От золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой |
Просо, соответствующее требованиям 1 и 2 классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
Просо, соответствующее требованиям 3 класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).
Ограничительные нормы для проса 2 класса, указаны в табл. 2.
Наименование показателя |
Просо 2 класса |
Массовая доля ядра, %, не менее |
74 |
Влажность, %, не более |
13,5 |
Сорная примесь, %, не более |
3,5 |
Зерновая примесь, %, не более |
8,0 |
Крупность, %, не менее |
80,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
не допускается |
Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).