17-06-2013
В ВР зарегистрирован законопроект, которым предлагается привести требования к качеству яиц в Украине в соответствие с европейскими стандартами
В Верховной Раде Украины 13 июня зарегистрирован законопроект «О качестве и безопасности пищевых яиц» (рег. №2295а), согласно которому предлагается привести требования к качеству яиц в Украине в соответствие с европейскими стандартами. Инициатором изменений выступил народный депутат Олег Шаблатович («Партия регионов»).
Документ предусматривает установление требований к производителям и упаковщикам яиц на всех этапах – от производства до реализации, устанавливает правила маркировки и классификации яиц, а также госконтроля над этими процессами.
В частности, в проекте закона предлагается ввести следующую классификацию для экспорта яиц: extra (срок хранения до 9 дней), класс «А» (до 28 дней), класс «В» (не отвечающие нормам класса «А»). Для реализации на внутреннем рынке яйца должны классифицироваться так: диетические (до 7 дней), столовые (до 25 дней), охлажденные (до 90 дней) и яйца для промышленной переработки.
Законопроектом также предлагается внести в маркировку информацию о классе, категории, дате кладки, сроках хранения и производителе.
В пояснительной записке к документу указывается, что его принятие будет способствовать защите прав потребителей и росту экспортного потенциала Украины.
Информация предоставлена : АПК-Информ |
Сайт в интернете : http://www.apk-inform.com/ru
|
|